Mardi 24 octobre 2017
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Facebook Newsletter ALCÔVE 2013 16.50 € la bouteille 75cl  
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Foie gras en terrine
Carpaccio de figues aux framboises
Risotto aux champignons, Truffes
Canard à l’orange, Canard rôti, Canard laqué, Canette aux figues
Poulet rôti
Civet de langoustes
Colombo de porc aux aubergines
Escalope de veau, Ris de veau
Bleu de Bresse, Bleu des Causses, Roquefort

Galette des rois au chocolat
Desserts aux fruits, Tartelettes au citron-chocolat blanc accompagnées de confiture à l'ananas maison encore tiède et d'une boule de glace au chocolat blanc, Ananas Victoria à la vanille, confiture d'oignon rouge, Tartes aux fruits
Sorbet et chantilly à la myrtille, coulis au chocolat amer et cassis
Coulants en chocolat à la cerise - Charlotte au chocolat et à la cerise - Charlotte au figue et au chocolat

Bûches au chocolat ou au café, Bûche de Noël
Cake au chocolat, Cake sucré
Crème renversée
Éclairs au chocolat et au café

Cigares : Robusto Extra de Trinidad ou Edmundo de Montrecristo

ALCÔVE 2009

    Médaille "Commanded"  (recommandé) - Decanter World Wines International 2012

 

 

ALCÔVE 2008

  GUIDE HACHETTE DES VINS 2012: Alcôve 2008 ** ( deux étoiles )

 

- ALCÔVE Maury a gagné la médaille d'argent au concours DECANTER WORLD WINE WARDS 2011

  

   

- Terre de vins - Edition de Mai 2011 - Catégorie "Nouvelles Cuvées"

ALCÔVE 2010 (pas encore à la vente)

 

 

 

 

ALCÔVE 2007

- Une étoiles * au Guide Hachette des vins 2011


- Sélectionné et noté par le guide Bettane & Desseauve 2011
14/20 Un joli vin muté sur le fruit, aux arôme de chocolat. La finale est délicate et subtile.

 

 

ALCÔVE 2006
-Sélectionné par Andreas Larsson parmi les 5 meilleurs vins doux naturels du monde pour son guide des vins Tasted 2009


- 2 étoiles * au Guide Hachette des vins 2009

 



 

Cépages: Grenache noir 100 %.

Terroirs: nos trois terroirs de Tautavel, de Maury et de Saint Paul s’expriment dans cette cuvée à travers leur diversité de sols argilo-schisteux, argilo-calcaires ou de schistes noirs.

Vinification:
cueillette manuelle en cagette, tri à la vigne. Vendange égrappée, fermentation de 6 à 7 jours puis mutage sur grains. Macération post-fermentaire de trois semaines.

Élevage: en fûts de 225 litres pendant 10 mois.

Traitement: collage et filtration avant mise en bouteille.

Dégustation: la robe est superbe, d’un beau rouge cerise sombre aux reflets violacés. Des arômes de fruits rouge, griottes,
groseilles, s’expriment tout d’abord au nez pour évoluer sur les épices. La bouche dévoile de très beaux tanins avec des notes de fraises et mûres qui contribuent à une belle douceur en finale.

Habillage: Bordeaux top alliance, bouchon liège naturel, carton de 6 à plat, dédié.

AOC Maury

Situation géographique : Quatre communes des Pyrénées-Orientales au Nord-Ouest de Perpignan (Maury, Tautavel, Saint-Paul de Fenouillet et Rasiguères).

Superficie : 355 hectares

Couleur: Blancs et Rouges oxydés ou non (« Vendange », « Récolte » et « Vintage »).

Cépages:
- Cépages blancs: Grenache Blanc et Gris, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Muscats d’Alexandrie et Petits Grains.
- Cépages rouges: Grenache Noir, Carignan et Syrah.

Terroir: Le vignoble de Maury s’étend sur des collines de marnes noires et schistes noires.

Rendement maximum autorisé : 30 hl/ha

Production: 7 000 hectolitres

Le Maury est un vin doux naturel originaire de la commune de Maury, au nord-ouest de Perpignan dans les Pyrénées-Orientales. Le Maury est tannique et viril. On l'obtient en pratiquant le mutage au cours de la vinification. Ces vins conservent une bonne partie de leurs sucres naturels. Le rendement est toujours très faible

Les vins de Maury sont issus d'un petit vignoble de 17 km de longueur sur 3 de largeur abrité au nord par les Corbières catalanes et au sud par les contreforts des Pyrénées, dominé par l'impressionnante forteresse cathare de Quéribus.

Des vestiges de fermes occupées par les Templiers dans un premier temps et par l'Ordre des Chevaliers de Saint-Georges ensuite montrent l'intérêt suscité par ce terroir
particulier pour la culture de la vigne. Pendant la Révolution française, cette région
obtient des dérogations pour la culture de la vigne. Le premier cadastre, date de 1820 sur la commune de Maury.

Le Maury fait partie des grands vins doux naturels dont l'origine remonte au 18e siècle. En 1299, Arnaud de Villeneuve, médecin à la Cour du Roi d'Aragon, professeur à la Faculté de Médecine de Montpellier et alchimiste, connaissait déjà la distillation du vin mise au point par les Arabes pour produire de l'alcool. Cet « esprit de vin » mélangé à du moût en
fermentation, arrêtait celle-ci et stabilisait le vin contenant encore des sucres non
fermentés, obtenant ainsi un vin doux naturel.

Maury est un terroir pour les vins doux naturels dont la spécificité a été reconnue dès 1872 par l'Assemblée nationale, qui leur attribue un statut particulier en reconnaissance de leurs contraintes naturelles de production. "Maury" accède à l'appellation d'origine contrôlée dès le 6 août 1936.

Quatre cépages seulement sont autorisés pour cette AOC : grenache noir (100 %) pour le maury rouge, grenache gris ou grenache blanc, et macabeu pour le maury blanc. Ces
cépages sont cultivés sur quatre communes : Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères.


Grenache Noir

« Cépage rouge, vigoureux et productif, présent dans les régions méditerranéenne et rhodanienne. Il donne un vin fin, riche en alcool et peu acide. Il se prête bien à l’élaboration de vins de liqueur. «
Le grenache (ou grenache noir) est un cépage rouge espagnol.
Cépage très qualitatif, il peut donner des vins rouges puissants, colorés et généreux, des vins rosés arômatiques et soyeux ou des vins doux naturels très sucrés au potentiel de garde très important.
Très vigoureux, il est résistant à la sécheresse.
Il est présent sur toute la façade méditerranéenne, dans le vignoble du Languedoc-Roussillon. C'est un cépage très vigoureux et productif qui doit être conduit en taille courte. (gobelet ou cordon) Il est adapté aux sols graveleux ou caillouteux (galets) peu acides. Il donne selon les sols et type de vins de 20 hl/ha en Vin doux naturel, à près de 100 hl/ha en zone de plaine.
Le Grenache est à la base de grands vins de garde, structurés et aromatiques.
 
CLOS DES VINS D'AMOUR - 3 route de lesquerde 66460 MAURY - Tél. +33(0)468 349 706 / Fax +33(0)468 349 707
 
 
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